ある品目だけ食べ続けたり、サプリメントで補ったり、頑張って量を減らしたり。色々なダイエット方法が溢れているが、「美味しい」を我慢した結果、続けるのがつらくなってあきらめてしまった……そんな経験はないだろうか?
そんな人にこそ薦めたいのが、『大豆のお肉』。別名ベジミート、ソイミート、大豆タンパクなどと呼ばれる、お肉に見立てた大豆の加工食品。おいしくて栄養価も高い!と、お肉に代わる食材として注目されはじめているのだ。
お肉→大豆のお肉 に代えれば、カロリーが1/3!
大豆のお肉は、通常のお肉に比べてカロリーは1/3ほど。しかもコレステロールフリー。最近ではミンチやフィレ、ブロックなど、料理に合わせて形状を変えたものや、レトルトタイプもあったり、見た目にも食感にも使い勝手にも、お肉と変わりがない商品も出てきているので、気軽に食卓に取り入れられるのも嬉しい。
普通の食事ではとりづらい大豆の栄養がたっぷり
カロリーが抑えられるだけではない。女性にうれしい大豆由来の栄養素がたっぷりとれるというのも、人気のヒミツ。
「大豆のお肉」の原料となる大豆に含まれる栄養素は、
・植物性たんぱく質
・食物繊維
・大豆ペプチド
・大豆サポニン
・大豆イソフラボン
・ビタミンB1
……などなど、まさに自然のバランス栄養食ともいえる優秀食材。ただ、大豆を毎日たくさん食べるというのは、ちょっと難しい……。それを手軽に“お肉”の代わりにすることで、自然に叶えてしまうのが、“大豆のお肉”のすごいところなのだ。
ここでは『大豆で美味しい毎日レシピ』から、手軽に取り入れられる大豆のお肉レシピをご紹介。
みんな大好き肉料理の代表・から揚げも、大豆のお肉を使えばあっという間にヘルシー・栄養たっぷりな一皿に!
大豆のお肉を使った「から揚げ」のレシピ
[材料]2人分
大豆のお肉 ブロックタイプ ……1袋 ※
小麦粉、片栗粉 …… 各大さじ1
サラダ油 …… 適量
ライム …… 適宜
【A】
ショウガ、ニンニク(各すりおろし) …… 各小さじ1/2
醤油、酒 …… 各大さじ1/2
塩 ……少々
[作り方]
1.大豆のお肉は水気を絞り、ペーパータオルで軽く水気をふきとる。【A】をもみ込み、小麦粉、片栗粉をまぶす。
★ポイント
通常のお肉で作る場合は下味をつけて漬け込むけれど、大豆のお肉なら味がなじみやすいので、もみ込むだけでしっかり味に!
2. 鍋に油を入れ中火で熱し、1を1つずつ入れて3~4分揚げる。
★ポイント
生のお肉はじっくり加熱する必要があるけれど、大豆のお肉なら火が通りやすいので、揚げ物も短時間で手軽に作れる
3. 器に盛り付け、好みでくし形に切ったライムを添える。
おいしいけれど、どうしてもカロリーが気になる。そんなお肉料理の代表格、から揚げもこのとおり。こんなに手軽で無理なく取り入れられる大豆のお肉、ぜひお試しを!
※本レシピでは、マルコメ「大豆のお肉 ブロックタイプ」を使用しています